19 декабря в Международном пресс-клубе состоится презентация книги нашего постоянного автора Александра Томковича “Мазаіка жыцця”. Уже 24-й по счету.

Александр Томкович

 

Накануне презентации Беларуская праўда встретилась с публицистом и литератором Александром Томковичем.

-Традиционный вопрос – о чём книга и для чего?

– Традиционный ответ – про нас с вами, для истории.

Любой историк, который работает в архивах, подтвердит, что мы живем в окружении мифов, часть которых имеет политическую, идеологическую, экономическую или какую-нибудь другую подоплеку. А некоторые и вовсе – следствие обычного разгильдяйства.

Я уже писал, что разговаривал с тремя генералами, и каждый из них рассказывал, как освобождал Минск на том танке, что стоит у Дома офицеров… А знаменитое бревно Ленину помогало нести аж 10 тысяч человек…

Если же взять день сегодняшний, то в чем-то уже сейчас трудно докопаться до истины. Например, доподлинно сказать, кто первым внес бело-красно-белый флаг в беларуский парламент или кто «не голосовал за развал СССР». Меняются дни рождений, происхождение, политические предпочтения….

Что будет с нашей новейшей историей через десятилетия, можно только догадываться. А насчет сотен лет и вовсе лучше помолчать…

“Мазаіка жыцця” – не избавит нас от подобных недоразумений, но значительно уменьшит их количество. Безусловно, она субьективна, ибо базируется на личных воспоминаниях героев книги, где все «белое и пушистое», однако они и не претендуют на научную точность. К тому для публициста важны не только факты. Не менее ценны эмоции.

Как известно, абсолютной исторической объективности не бывает, но стремиться к ней нужно. Мои герои по мере возможности стремятся к этой объективности.

Среди них – лидеры беларуской культуры: лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич, известные музыканты и певцы Змицер Вайцюшкевич, Игорь Ворошкевич, Кася и Алесь Камоцкие, Иван Кирчук, Олег Хоменко, Виктор Шалкевич, художники Геннадий Дроздов, Алесь Пушкин, Василий Шарангович, известные кинорежисеры Андрей Кудзиненко и Андрей Курейчик, писатели Виктор Марцинович, Алесь Пашкевич, Борис Петрович, поэт Андрей Хаданович и многие другие не менее уважаемые люди.

-По счету это уже какая ваша книга?

– Первая появилась в 2006 году, а это уже 19-я. Но, если учесть, что три из них имеют англоязычные аналоги, одна – немецкоязычный, а одна переиздана, – в итоге выходит 24-я. Через них “прошло” более трехсот випов, беларуской политической и общественной жизни, нашей культуры.

– Получается серия «Кто есть кто в Беларуси». Почему бы не выложить ее в интернет?

– Есть такая мысль. В «Кто есть кто» всего несколько строк, а здесь – полноценный биографический очерк, плюс уникальные фото (в “Мазаіцы жыцця” их почти четыреста) из семейных альбомов.

Насчет интернета вы озвучили уже существующую идею. Если БОГ даст здоровья, я сделаю свою «Виртуальную галерею». По самым скромным подсчетам понадобится полгода времени. Половина уже сделана.

Естественно, на общественных началах, потому что мифы о больших деньгах инакомыслящих не более, чем мифы.

-Это станет одним из планов на будущее?

-Совершенно верно.

С первой минуты “Мазаіку жыцця” мы позиционировали как продолжение «Найноўшай гісторыі ў асобах”, где собраны биографические рассказы ста выдающихся личностей неофициальной беларуской истории последних десятилетий.

Уже во время работы над новой книгой я понял, что для Беларуси этого очень мало. Так родилась идея сделать “Мазаіку жыцця”, где собран еще 31 биографический очерк, но уже сейчас понятно, что и этого будет недостаточно.

Планирую в обозримом будущем сделать что-то вроде “Мазаікі жыцця-2”.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Беларускую праўду і нашых аўтараў можна падтрымаць!

Рэквізіты для ахвяраванняў:

МТС +375 29 2484655

Visa 4235 0419 1009 1423 12/20 (банк “Масква-Мінск”)

Белкарт 9112 0001 6940 2969 11/21 (Беларусбанк)

Будзем удзячныя за любую падтрымку!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: