Мы живём во времена, когда нас со всех сторон окружают фейки. Слово новое, а дело старое. Переводить, наверно, правильнее как ложь, обман, фальсификация… И они повсюду.

Дмитрий Дрозд, Facebook

 

Конечно, самый мощный фейк – это современная пропаганда, новости, СМИ. В первую очередь на тему российско-украинской войны. В России это настоящее производство, пронизывающее всё от государственного ТВ до социальных сетей, где работают тысячи российских троллей на зарплате. Украинское производство фейков значительно скромнее, и в силу нахождения Беларуси в полнейшей российской информационной оккупации до нас доходит мало. Но и ТВ вообще вне пропаганды – часто сплошной фейк. Целые фейковые телеканалы про экстрасенсов, секретные знания, инопланетян, память воды, тайны древних цивилизаций…

Беларуская пропаганда не отстаёт. Но от государственной, которую мало кто слушает, и ждать иного не приходится. А вот от оппозиционной, которая якобы должна быть совсем иной – по сути, то же самое! Постоянный фейк, что режиму Лукашенко осталось жить совсем мало. И очередной фейк: «Мы победим на выборах!». И фейковые кандидаты стали в очередь на фейковые выборы.

В медицине. Сотни рекламируемых лекарств, которые ничего не лечат. Медицинская диагностика вроде биорезонансной, которая ничего не диагностирует и, по сути, является гаданием на кофейной гуще. Фейковые врачи предлагают фейковые лекарства, с продажи которых имеют свой процент. Разрекламированные антиоксиданты, которые сейчас повсюду и гарантируют нам, как минимум, победу над раком, как максимум, бессмертие, как оказывается, не имеют никаких научных исследований и их реальное действие неизвестно.

Фейки входят в нашу жизнь и становятся аксиомами. До сих пор все знают, что волосы нужно стричь на растущей Луне – тогда они будут расти быстрее (купите лунный календарь). А если что-то заболело – приложить портрет святого Шарбеля (кстати, купите портрет святого Шарбеля).

Впрочем, чего ожидать от религии, которая вся один большой фейк? Недавно в ФБ прочитал у одного друга, что когда-то он пожертвовал одному религиозному предприятию (церкви или костелу – неважно) богатый подарок – потому что туда ходили его предки. А как оказалось, там уже вовсю рассказывают, что этот подарок был следствием чудесного исцеления от рака, и вот-вот туда повалят паломники.

В статистике. Самый надоедливый фейк про безработицу и среднюю зарплату в Беларуси. Многие верят. А вот реальное положение, например, с теми же раковыми заболеваниями в Беларуси, от которых у каждого из нас умер близкий, а то и не один, – государственная тайна.

В истории. Уже почти бесполезно спорить, все же знают, что ВКЛ было идеальным государством, где, например, не было крепостного права, а были только гордые литвины, которые всех всегда побеждали. Но потом нашу великую историю украли. Приблизительно, как я родился красивым, высоким и гениальным, но в роддоме меня подменили. Ну, или миф про “Святую Русь”…

Фейковые продукты, фейковые суды, фейковые ученые, фейковые научные открытия… И так далее, и так без конца… И многие из этих фейков являются смертельно опасными и уносят жизни тысяч и тысяч человек…
Пробиться через эти фейки, отличить правду от сознательно, профессионально сделанной лжи, практически невозможно. Остаётся только жить среди них. В надежде, что в итоге вся наша жизнь не окажется одним большим фейком.

Дмитрий Дрозд

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: