Сотрудники Жодинского ГОЧС помогли 80-летней жительнице города собрать ртуть разбитого градусника и подсказывают алгоритм действий, если такое произойдет в вашем доме пишет ex-Press.by.

В 10.50 утра  6 октября на пульт центра оперативного управления Жодинского городского отдела по ЧС поступило сообщение от женщины 80 лет о том, что она разбила градусник, и вся ртуть из разбитого градусника находится под двуспальной кроватью. Кроме пожилой женщины в квартире находилась ее 3-летняя внучка. В силу своего возраста женщина не смогла самостоятельно провести уборку ртути и вызвала спасателей. Прибывшие на место спасатели провели демеркуризацию ртути с целью исключения отравления людей и животных.

После проделанной работы спасатели провели инструктаж с бабушкой и вручили методические пособия ей и внучке, чтобы в дальнейшем они знали алгоритм действий при любых чрезвычайных ситуациях.

Ртуть опасна для здоровья и, с приборами ее содержащими, например, градусниками (термометрами), нужно обращаться с особой осторожностью. Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18 °С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. Так бывает — термометр выскальзывает из рук, падает и разбивается.

Семь важных рекомендаций от МЧС

Если разбился градусник:

Чытайце па тэме:  Жодинец принял за автохлам чужую Ауди и разобрал ее на запчасти

— выведите из помещения детей, пожилых людей, домашних животных, откройте окна, проветрите помещение;

— защитите органы дыхания

— самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт, спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капель подойдет скотч, лейкопластырь или мокрая газета

— собранную ртуть и осколки градусника положите в стеклянную банку с раствором марганцовки и плотно закройте крышкой;

— не стирайте предметы, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды);

— очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором;

— не пользуйтесь чистящими средствами для очистки места разлива.

Некоторые из средств реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья газы.

Если у вас в доме разбился градусник, вы можете позвонить в дежурную службу МЧС по телефону «101» или «112». Приедут специалисты и проведут демеркуризацию ртути.

ВАЖНО ТАКЖЕ ЗНАТЬ, что ртутьсодержащие отходы нельзя выливать в канализацию, выбрасывать вместе с бытовым мусором.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.