Прокурор расценивает распространение информации об уголовном преследовании Александра Бывшева как  “воспрепятствование осуществлению правосудия” и “выдача государственной тайны”.

Александр Бывшев, semnasem.ru

 

17 января 2018 года против поэта возбуждено уже 4-ое уголовное дело по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Страшная государственная тайна

Как объяснил государственный обвинитель на судебном заседании в Троске 18 января, интервью и публикации Александра Бывшева в различных СМИ, (в том числе в зарубежных), в которых подробно рассказывает об уголовном преследовании, “значительно затрудняют осуществление правосудия”. Поэтому кромской прокурор выступил с ходатайством изменить меру пресечения и заменить подписку о невыезде на заключение поэта под стражу, поскольку, находясь на свободе, и имея доступ к интернету, Бывшев “продолжит заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования”.

Кроме этого, прокурор Кромского района господин Трянзин потребовал от суда проводить все дальнейшие судебные заседания до конца процесса в закрытом режиме без доступа прессы и телевизионных СМИ в связи с допросом действующих сотрудников ФСБ и штатных негласных сотрудников спецслужб, дабы исключить разглашение государственной тайны.

-Совершенно очевидно, что все эти слова прокурора насчёт “разглашения государственной тайны” и моего “воспрепятствования проведению расследования” – есть не что иное, как дымовая завеса. Истинная цель данных действий стороны обвинения одна – скрыть от общественности правовой беспредел, который творится в связи с моим абсолютно сфабрикованным (причём крайне бездарно и непрофессионально) уголовным делом. Гласность и внимание средств массовой информации к творящимся в отношении меня безобразиям силовиков – вот то, чего так панически боятся российские следственные органы, – уверен Александр Бывшев.

Чытайце па тэме:  Суд по делу топ-менеджеров Беларусбанка: главный свидетель написал заявление в КГБ и уехал в Юрмалу

Адвокат обвиняемого уверен, что новое уголовное дело дает чекистам повод изъять в ходе предстоящего обыска всю оргтехнику (компьютер и электронные носители) и тем самым “окончательно заткнуть мне рот на период всей президентской кампании”. Поэт считает, что эта задача по плечу российским рыцарям плаща и кинжала…

-Дача интервью и публикация материалов о творящемся в отношении меня беззаконии и вопиющем судебном беспределе квалифицируется государственным обвинителем как “воспрепятствование осуществлению правосудия” и “выдача государственной тайны”, – отмечает поэт.

Свидетели: “Бывшев не Есенин” 

25 января на очередном судебном заседании продолжился допрос свидетелей обвинения.

-Первая свидетельница, не сообщив ничего нового по существу, поскольку, как она сама призналась, ничего не помнит из моих стихов, заявила, что “Бывшев – не Есенин.” (Интересно, это будет смягчающим или отягчающим обстоятельством при вынесении мне приговора?) Вторая свидетельница обмолвилась, что в протоколе с её показаниями фраза “Бывшев является автором стихов экстремистского характера” не её, а следователя. Правда, на вопрос моего адвоката: “Выходит, сам следователь подсказал Вам при допросе данную формулировку?” ответила уклончиво: “Не могу сказать. Возможно, слышала это от других людей, но от кого именно, не знаю”, – рассказал Беларускай праўдзе Александр Бывшев.

Еще две свидетельницы, обе студентки Орловского иняза, сурово клеймили Александра Бывшева за написание стихов “во вражду РФ,” “нелестно отзываюсь в адрес государства”.

Чытайце па тэме:  Бывший начальник Ветковского РОВД признался в избиении подростка

-Одна девушка так и сказала, что “государство – это народ”. (Тут я вспомнил, как 3 года назад на первом моём суде государственный обвинитель заявил, что настоящий патриот России не должен критиковать власть). Особенно покоробили будущих “филологинь” мои строки про “немытую “Рашу”, “свиные рыла” и “место на букву “ж”, где мы оказались. Видимо, этим студенткам незнакомо творчество Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других наших классиков, прямые отсылки к произведениям которых есть в моём “экстремистском” стихотворении. К сведению моих “разоблачительниц” – слово “жопа” (у меня оно обозначено просто буквой “ж”) не является матом, как они доказывали это в суде, – подчеркивает Александр Бывшев. – Между прочим, у Льва Толстого оно несколько раз употребляется в “Войне и мире”. (Надеюсь, теперь, после того как оскорблённые моими стихами девушки исполнили свой гражданский долг и гневно осудили “национал-предателя”, у них никаких проблем с зачётами и экзаменами на сессиях не будет).

Но самый большой казус произошёл при допросе последней свидетельницы.

-Ей (кстати, моей соседке) кромской прокурор начал задавать вопросы, которые сразу её немало смутили. Через несколько минут государственный обвинитель спохватился, извинился перед судом и попросил убрать из протокола судебного заседания эти его вопросы, поскольку он их должен был адресовать совсем другому человеку. Проще говоря, прокурор перепутал свидетелей и начал задавать вопросы, предназначенные для сотрудника ЦПЭ, проводившего у меня обыск, женщине с похожей фамилией, – подчеркнул Александр Бывшев.

Чытайце па тэме:  Стрельба в жилом доме Минска: при выстреле в спину невозможно говорить о самообороне

После допроса последнего свидетеля государственный обвинитель выступил с повторным, уже откорректированным ходатайством с требованием проводить дальнейший судебный процесс по уголовному делу в закрытом режиме без присутствия прессы и телевизионных СМИ.

На следующее судебное заседание 2 февраля в 10.30 в Тросне приглашены в качестве свидетелей обвинения сотрудники ФСБ, ЦПЭ, а также бывшая директриса опального поэта.

К сведению

В отношении Александра Бывшева возбуждены три уголовных дела по обвинению в экстремизме. А 30 октября поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где вручили новое уголовное обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”. Поводом для возбуждения четвертого уголовного дела стали двуа новые сатирические четверостишия-бывшевизмы, которые поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на “Орлеце” (самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области 13 сентября этого года).

А 30 сентября с Александра Бывшева взята подписка о невыезде и надлежащем поведении – в рамках уголовного дела, возбужденного 30 сентября по факту размещения в интернете “материалов экстремистского характера”.

30 октября поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где предъявили новое обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: