28 апреля Гомельский фрилансер Константин Жуковский обжаловал постановление районного суда о крупном штрафе за стрим в социальной сети Facebook. В случае, если и областной суд прямую трансляцию в соцсети приравняет к СМИ, фрилансер будет жаловаться в Комитет ООН по правам человека.

Константин Жуковский

 

Напомним, судья суда Центрального района Гомеля Сергей Карманович признал Жуковского в незаконном изготовленим продукции СМИ (статья 22.9 КоАП ). Штраф в 30 базовых величин (735 руб.) судья выписал только за то, что Константин Жуковский вел трансляцию на свою страницу в Facebook с места жительства активиста Бориса Аникеева, к которому домой с обыском приехала милиция. Впоследствии указанный стрим был размещен на сайте польского телеканала «Белсат».

 – Как известно, личные странички в социальных сетях не являются средством массовой информации. Доказательств размещения указанного стрима лично мною на сайте польского телеканала «Белсат» суд не добыл, следовательно, его выводы являются вымышленными», – написал в жалобе фрилансер.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) в Гомеле Леонид Судаленко заявляет, что сегодня вряд ли можно встретить человека, стрим которого не лежит где-нибудь в интернете. Называть прямые трансляции с места событий «информационной продукцией» и штрафовать за ее «незаконное изготовление» – дикость и абсурд.

 – “Беларуские власти очень любит ссылаться на то, что права человека могут быть ограничены. Но ограничения свободы слова в международном праве жестко регламентированы, и на их введение должна быть веская причина, например, призывы к войне. Ограничивая свободу слова, государство никоим образом не может ссылаться на нормы национального законодательства, которое в нашей стране меняется с устрашающей легкостью”, – заявил эксперт.

Правозащитник заявляет, что в этом деле главное – понимать, что попытки государства разделить информацию на «законную» и «незаконную» – неправомерны. Что само понятие «средств массовой информации» бесповоротно устарело. И что свобода слова – это то, на что не нужно спрашивать разрешения у государства.

Жуковский просит вышестоящий суд отменить постановление районного суда от 23 апреля и прекратить дело.

Гомельская Весна

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: