“В качестве бывшего директора российского “Антидопингового центра” я раскрыл бесспорные доказательства широко распространенного, санкционированного государством жульничества моей страны, надеясь, что это приведет к переменам”, – пишет в The New York Times Григорий Родченков.

Vitaly Mutko, who was Russia’s sports minister during the Sochi Olympics.                                                            Credit Vasily Maximov/Agence France-Presse — Getty Images

 

Однако, по его мнению, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сейчас ищет способ отстраниться от выводов Ричарда Макларена, который проводил независимое расследованию по заказу агентства. Недавно WADA согласилось снять обвинения с 95 из 96 российских спортсменов, сославшись на недостаток доказательств.

По словам Родченкова, никто из WADA или международных спортивных федераций никогда не пытался его расспросить, и лишь одна из двух комиссий МОК попросила его предоставить доказательства.

“Россия отказывается признавать свою ответственность. Мой бывший начальник Виталий Мутко, вице-премьер, экс-министр спорта, многократно отрицал, что знал о моей деятельности на посту директора московского “Антидопингового центра”, где я надзирал за российской программой допинга при содействии нескольких сотрудников ФСБ (бывшего КГБ) и многих правительственных чиновников. Если кто-либо верит, что я мог сделать все это без ведома и поддержки министра спорта, то он ничего не знает о России. Позвольте мне высказаться четко: Мутко знал о допинговой программе России и был необходим для ее успеха. Один лишь тот факт, что Россия завела уголовное дело на меня – и только на меня – за злоупотребление моими служебными полномочиями, говорит людям все, что им нужно знать: это охота на “ведьм”, и “ведьма” – это я”, – утверждает Родченков.

Чытайце па тэме:  Порошенко согласился создать на Донбассе 30-километровую буферную зону

“Давайте также четко отметим, что в России спортсмены, принимающие допинг, во многих отношениях тоже являются жертвами. При российской системе у них мало других вариантов, кроме жульничества, пусть даже некоторые занимались им с энтузиазмом. Многие и даже большинство предпочли бы соревноваться без допинга, без постоянного страха перед разоблачением. Вот почему я в определенном смысле обрадовался, когда с тех 95 спортсменов были сняты подозрения. Возможно, у них будет шанс искупить свою вину, если Россия когда-либо разрешит своим спортсменам “чистые” соревнования”, – пишет Родченков.

“Я не по доброй воле отправился в это путешествие и расстался со своей семьей. За два дня до моего бегства один друг из правительства предостерег меня, что Россия планирует мое “самоубийство”. Я подумал, что в случае моего отъезда моя семья будет в большей безопасности, а если меня ждет смерть, то, по крайней мере, я сумею вначале рассказать миру правду”, – пишет Родченков.

Он рекомендует: “Как минимум МОК должен потребовать, чтобы на время Игр российские спортсмены находились в изоляции и подвергались жестким проверкам независимыми органами, а также выступали не под флагом своей страны, а под нейтральным, что должно быть наказанием за нарушения, совершенные Россией”.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.