Самое интересное из того, что не рассказали беларусам об участии руководителя страны в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, пишет UDF.BY.

Лукашенко на вторых ролях

Телеканал ОНТ рассказал о выступлении руководителя Беларуси на саммите, не жалея громких эпитетов:

«Выступление Александра Лукашенко, по сути, задало тренд дискуссии – современные угрозы являются общими для всех стран, а нынешняя система безопасности в мире «трещит по швам». 500 репортеров со всего мира, вчера, конечно, ждали громких заголовков, понимая, что, скорее всего, честно о проблемах Шанхайской организации сотрудничества будет говорить в первую очередь Александр Лукашенко. Ожидания оправдались с лихвой, раз в пресс-центре даже были аплодисменты в адрес беларуского лидера».

На самом деле выступление Александра Лукашенко было одним из самых малозаметных эпизодов саммита. Прежде всего нужно понимать, что Беларусь не член ШОС, а всего лишь участник со статусом наблюдателя. Лидеры 8 стран-членов организации (в том числе Си Цзиньпин и Владимир Путин) провели главные переговоры за закрытыми дверями – и Лукашенко туда допустить не могли.

Фото: РИА Новости

 

Руководителю Беларуси позволили выступить только на расширенном заседании, где присутствовали главы еще нескольких стран.

Фото: dunyanews.tv

 

Лукашенко подарил Си Цзиньпину золотую ручку

Пресс-служба Лукашенко сообщила, что руководителю Китая глава Беларуси сделал несколько подарков. Но «забыла» упомянуть о самом главном из них.

«Мой личный подарок – золотая ручка. В единственном экземпляре, с белорусским орнаментом», – протянул презент Лукашенко.

Судя по видео, Си Цзиньпин был обескуражен, но все же через паузу взял неожиданный подарок.

Эйсмонт привлекла к себе внимание платьем

На саммите ШОС женщины предпочитали не выделяться, придерживаясь делового стиля. Абсолютное большинство из них было в одежде черного и белого цветов. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на этом фоне выделялась своим бордовым платьем.

Фото: ctv.by

 

Шманай о чем-то поговорила с президентом Узбекистана

Попала на некоторое время в объектив телекамеры и сотрудница службы делового протокола Дарья Шманай. На этот раз девушка что-то обсуждала с Шавкатом Мирзиёевым и Александром Лукашенко.

Напомним несколько недель назад руководитель Беларуси предложил Нурсултану Назарбаеву поцеловать свою помощницу.

Лукашенко пожелал премьеру Пакистана поражения Индии

На саммите руководитель Беларуси провел две короткие встречи с лидерами стран, являющимися непримиримыми врагами. Во время встречи с премьером Пакистана Имраном Ханом Лукашенко внезапно пожелал «победы над главным соперником вашим».

Что он имел в виду? Имран Хан в прошлом был профессиональным игроком в крике, а в воскресенье был запланирован важный матч между сборными Пакистана и Индии. Но пожелание Лукашенко не помогло – Пакистан проиграл.

За скобками осталось пожелание Лукашенко премьеру Индии.

В некоторых странах встреч с Лукашенко не заметили

Телеканал «Беларусь 1» рассказал, что на саммите у Лукашенко «состоялось рекордное количество двусторонних встреч». А именно 8 – с лидерами Китая, России, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Индии, Афганистана и Кыргызстана.

Но важно понимать, какого качества это были переговоры. Например, беседа с Путиным состоялась прямо в зале заседаний и была краткой.

Фото: kremlin.ru

 

А в некоторых странах встречи их лидеров с Лукашенко вообще не удостоилась упоминания. На данный момент не сообщили о них пресс-службы премьер-министров Индии и Пакистана, президентов Узбекистана и Таджикистана.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...