Строительства аккумуляторного завода началось в шести километрах от Бреста. Местное население категорически против: более двух тысяч челове уже подписались под требованием остановить стройку и перенести опасное производство в другое место.

Фото: Милана Харитонова

 

Впервые информация о строительстве завода по выпуску аккумуляторов под Брестом появилась в мае 2017 года на сайте БЕЛТА. Тогда на эту информацию никто не обратил внимания, следующий раз люди встревожились всерьез, когда стройка началась, а жители были поставлены перед фактом новостью государственного агентства о строительстве завода перед самым Новым годом, сообщает “Брэсцкі зялёны партал”.

Мнение жителей касательно строительства производства свинцово-кислотных батарей никто не выяснил. Всё было организовано таким образом, чтобы как можно меньше людей узнало об общественных обсуждениях, информацию о которых разместила газета «Заря над Бугом». Издание распространяется исключительно по подписке.

Естественно, это вызвало возмущение местный жителей, которые начали сбор подписей против строительства вредного производства у стен своих домов. С техническим расчётами вы можете ознакомиться здесь.

Главное, что беспокоит людей, это оценка воздействия на окружающую среду. Проведённая до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведёт к нарушению природно-антропогенного равновесия». И хотя власти и застройщик говорят о том, что завод не несёт особой опасности, местные жители к результатам экспертизы и словам чиновников относятся скептически.

Чытайце па тэме:  У Брэсце прайшлі новыя затрыманні анархістаў

Игорь Зубик, житель деревни Хабы, категорически против строительства завода:

– Когда узнали, что построят завод стали изучать последствие для нас и мы в ужасе – газы, испарения серной кислоты, и другие отходы производства всё это полетит на наши дома. Что будет с нашим здоровьем? Что будет с нашими детьми? До реки Мухавец, которой питается Брест и которая затем впадает в Западный Буг, а потом в Вислу и Балтийское море, всего 2 километра. Рядом на расстоянии прямой видимости большое садовое фермерское хозяйство с десятками плодовых деревьев. Очень близко областная больница и предприятие по производству овощей «Берестье», рядом предприятие по выращиванию шампиньонов. Совсем рядом предместье элитной застройки Стимово, до нашей деревни всего 750 метров.

Разделяют эту позицию и экологические активисты.

– Я считаю, что как со стороны государственных органов власти, так и со стороны местных жителей, это не нормально, что общественные обсуждения о строительстве такого крупного предприятия прошли без участия большого количества людей, который сейчас выражают свое несогласие со строительством и считают появление предприятия не безопасным для окружающей среды, – говорит руководитель общественной организации «Время Земли» Григорий Терентьев. – Наша организация уже не первый раз сталкивается с тем, что начинается строительство или вырубка деревьев и только тогда горожане узнают о том, что у них под окном собрались делать или строить. В большинстве случаев граждане реагируют и начинают что-то предпринимать, как только видны реально негативные последствия такого вмешательства. Нужно понимать, что это ещё один негативный пример как не должно проходить общение между государственными органами и гражданами. Общественные обсуждения по факту проходят на бумаге, просто для галочки и практически полностью отсутствует работа по информированию населения об общественных обсуждениях.

Чытайце па тэме:  Завершено расследование уголовного дела о хищениях в ЗАО "Террастройинвест"

Жители ближайших населённых пунктов не скрывают своего возмущения при общении с журналистами Брестского Зелёного портала:

– Если завод построят, это ставит под угрозу судьбы многих людей, – говорит житель деревни Хабы Виктор Биголюк. – У меня, к примеру, пчёлы, для них это приговор. В прямой видимости от завода огромный сад, если завод будет, кто эти фрукты купит?

Против строительства завода и мать двоих детей Ольга:

– Мы очень опасаемся вреда здоровью, все знают, как вредны химические вещества, и что последствия проявляются не сразу. Поэтому мы требуем прекратить стройку.

Дмитрий, житель предместья Стимово, также возмущен стройкой:

– Размещение завода, проект, который не понятно как был одобрен, в таком месте несёт угрозу всем. Все мы знаем, как вреден свинец. Нет в истории проживания рядом с такими объектами положительных историй, есть только отрицательные.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: