Американская автоматическая межпланетная станция Juno передала на Землю первые сделанные ей снимки с орбиты Юпитера, сообщает американское аэрокосмическое агентство NASA.

На обнародованной НАСА фотографии видна освещенная часть Юпитера и три крупных спутника - Ио, Ганимед и Европа, AP

На обнародованной НАСА фотографии видна освещенная часть Юпитера и три крупных спутника – Ио, Ганимед и Европа, AP

Фотокамера высокой разрешающей способности, чувствительная к свету в видимой части спектра, которой оснащен зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой планеты Солнечной системы. Камера была включена 10 июля, станцию Juno тогда отделяло от газового гиганта около 4,3 млн км.

На цветном снимке, опубликованном NASA, виден Юпитер и три из его четырех крупнейших лун – Ио, Европа и Ганимед, отмечает ТАСС.

Первый снимок – низкого разрешения. По расчетам NASA, через несколько недель Juno перешлет на землю снимки высокого разрешения.

Пока же специалисты констатировали, что камера зонда при “первом прохождении через чрезвычайно мощное радиоактивное излучение Юпитера не понесла никаких потерь”. Об этом сообщил один из руководителей нынешней миссии – Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в пути этот космический странник пролетел 2,8 млрд км.

Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев станция совершит вокруг Юпитера 37 витков, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. км. Задача Juno – собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел во Вселенной.

Чытайце па тэме:  Золотая лихорадка. NASA начинает охоту за астероидом, который стоит больше, чем вся мировая экономика

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.