Астрономы из Университета Валланова заявили о том, что одна из самых ярких звезд в небе, Бетельгейзе, в значительной мере потеряла свою яркость. Это свидетельствует о том, что она может взорваться сверхновой. И произойти это может в любой момент, сообщает Зеркало недели со ссылкой на CNET.

Звезда Бетельгейзе вскоре может взорваться сверхновой
© eso.org

 

Когда конкретно это произойдет, ученые не знают. По их оценкам, это может случится и сегодня, и через 100 тысяч лет. Исследователи отмечают, что звезда теряет яркость на протяжении последних месяцев, что может свидетельствовать о ее скором превращении в сверхновую.

За последние две недели Бетельгейзе теряла свою яркость настолько стремительно, что перестала входить в 10 самых ярких звезд на небе, опустившись на 21 место. Исследователи отмечают, что Бетельгейзе то вспыхивала, то потухала на протяжении столетий, поэтому, падение яркости может быть одним из витков ее существования.

Вместе с тем, возможно также, что Бетельгейзе исчерпала запасы топлива, начала коллапсировать и вскоре может вспыхнуть сверхновой. Звезда находится достаточно далеко от Солнечной системы для того, чтобы в случае, если взрыв все-таки произойдет, мы не ощутили его последствий. По оценкам астрономов, остатки этого взрыва смогут добраться до нашей планеты не раньше, чем через 100 тысяч лет, а магнитное поле Земли защитит от его последствий.

Но когда Бетельгейзе взорвется, наблюдать ее в небе можно будет и днем, и ночью и она будет даже ярче, чем Луна. Последний раз нечто подобное происходило в 1604 году, когда звезда была заметна в небе на протяжении нескольких недель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астрономы с помощью Очень большого телескопа обнаружили возле белого карлика – остатков солнцеподобной звезды – гигантскую планету. Планета находится так близко к звезде, что теряет свою атмосферу, которая образует вокруг звезды газовый диск.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...