Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть на Лубянскую площадь в Москве знаменитый памятник Феликсу Дзержинскому. В письме, опубликованном на сайте партии, чекиста называют символом честности и бескорыстия, а восстановление статуи – способом “формирования достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества”.

Фото: КПРФ

 

“20 декабря в нашей стране будет отмечаться 100-летие создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК – ОГПУ – КГБ – ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности”, – сказано в письме 73-летнего лидера КПРФ.

“Решающую роль в становлении ВЧК и определении облика сотрудников госбезопасности сыграл Ф. Э. Дзержинский. Его высказывание о том, что у чекистов должны быть чистые руки, горячее сердце, холодная голова, и поныне является нравственным эталоном для всех правоохранительных органов”, – подчеркивает Зюганов.

Глава Коммунистической партии перечисляет заслуги Дзержинского: “Он был не только главой ВЧК, но и одним из наиболее деятельных и успешных хозяйственных руководителей России. В качестве наркома путей сообщения, а затем председателя Высшего совета народного хозяйства он внес огромный вклад в преодоление разрухи, вызванной Первой мировой и гражданской войнами, заложил основы для развития экономики нашей страны”.

Также в письме есть указание на гуманитарный подвиг чекистов, совершенный под руководством Железного Феликса – участие ВЧК в возвращении к нормальной жизни миллионов беспризорных детей.

Чытайце па тэме:  Светлана Калинкина: Притопить в беларуском болоте

Зюганов уверен, что для большинства россиян Дзержинский является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века.

КПРФ регулярно поднимает вопрос о возвращении на Лубянку Железного Феликса, несмотря на мнение москвичей, которые высказались против этой идеи. В 2015 году коммунисты даже собирались провести референдум по этом вопросу, но их намерения остались декларацией.

Памятник Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича, установленный в 1958 году перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) в Москве, был свергнут с постамента после августовских событий 1991 года и перенесен в парк искусств “Музеон”. При этом в центре Москвы есть памятник Дзержинскому – он с 2005 года находится во дворе здания ГУВД Москвы на Петровке, 38.

Феликс Дзержинский (прозвище Железный Феликс) – известный советский политический деятель, основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В задачи ВЧК входила борьба с так называемыми классовыми врагами большевиков, в рамках которой было расстреляно, по некоторым данным, не менее 140 тысяч человек. Такая репрессивная политика получила название красного террора.

NEWSru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.